FC2ブログ

こんばんは。

先日、小さな『新じゃが』が売っていたのでお弁当に炊くことにしました。

さあ、作りましょう❣️

皮ごと使うので、きれいに洗って
芽や汚いところはカット
201602271558345f7.jpeg

先にレンチンして柔らかくした後
しっかり炒めて、甘辛に仕上げて出来上がり✨
20160227155834642.jpeg



そして今日のお弁当
20160227155834f46.jpeg

・鰆の醤油麹漬け
・新じゃがの甘辛煮
・ひじき豆
・生姜天
・ほうれん草のポン酢掛け
・ゆかり御飯



スポンサーサイト



本日休業⁉️

きょうのお弁当 コロッケ

comment iconコメント ( 2 )

東北の生まれ育ちなので、芋の甘辛いのはそういう食べ物があるのかという感じです。ひたすら塩辛いものばかり食べています。
こういう食習慣はやめたいと思うのですが、気が付いたらそういうものを次から次へと口に放り込んでいます。東京で暮らしている限り、治らないかもしれません。

名前: AzTak [Edit] 2016-02-28 09:58

AzTakさま

コメントを頂き東北地方の食文化について全く知らなかったので少し調べてみました。
確かに塩漬けなど塩辛いものが多いんですね。
甘辛の味付けは全国共通のものだと思っていました。
食文化の違いって面白いですね。

名前: 京都花大黒店主 [Edit] 2016-02-28 21:38

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)